Filter

Der Befehl filter ermöglicht es, auf Produktübersichtsseiten (collection.html) die Produktansicht auf der Basis von Schlagworten weiter einzuschränken.

Dabei ist es möglich, die insgesamt innerhalb einer Produktgruppe vergebenen Schlagworte in Sinnbereiche zu unterteilen, so dass ein Produktkonfigurator erzeugt werden kann.

Der filter Befehl kann auf 3 verschiedene Weisen eingesetzt werden:

Mehrfachauswahl mit UND Verknüpfung Mehrfachauswahl mit ODER Verknüpfung Einfachauswahl Bei der Einfachauswahl werden ehemals selektierte Filter deaktiviert.

Sie sollten bei einer Mehrfach-ODER Filterung immer durch all_filters iterieren, weil Sie ansonsten die Ansicht der alternativen Filterelemente verlieren würden ( je nach Aufbau Ihrer Schlagworte ).

Falls Sie eine Produktgruppe mit dem paginate Befehl versehen haben, wird der page Parameter in den URL´s entfernt. Weil sich i.d.R. die Menge der angezeigten Produkte durch Filtern reduziert, würden andernfalls bei ehemals höheren Seitenzahlen evtl. leere Seiten angezeigt werden. Andere evtl. in Ihren Temples vergebene URL-Parameter bleiben erhalten.

{% filter collection by (one|each|any) of [tags] %}

Beispiel:

{% assign tags = "rot,grün,blau"|split %}
<ul>
{% filter collection by each of tags %}
<li{% if reset_filter.highlights %} class="active"{% endif %}>{{ 'Alle' | link_to: reset_filter.url }}</li>
{% for filter in filters %}
<li{% if filter.highlights %} class="active"{% endif %}></li>
{% endfor %}
{% endfilter %}
</ul>

Filter innerhalb des paginate Blocks haben Sie Zugriff auf die folgenden Funktionen des filter-Objektes:

Parameter
Inhalt
reset_filter.highlights
Wahr, wenn kein Filter dieser Filtergruppe gesetzt ist
reset_filter.url
Die URL, die diese Filtergruppe zurücksetzt
filters
Liste von Filterobjekten, die in der angezeigten Produktgruppe zur Verfügung stehen (s. auch collection.tags)
all_filters
Liste von Filterobjekten, die in der gesamten Produktgruppe zur Verfügung stehen. (s. auch collection.all_tags)

Jedes Filterelement enthält diese Parameter:

Parameter
Inhalt
filter.highlights
Gibt true zurück, wenn dieser Filter gesetzt ist
filter.name
Der Titel dieses Filters
filter.url
Die URL, die die aktuelle Ansicht mit diesem Element filtert
filter.matches
Gibt an, ob der Filterbegriff in der aktuell bereits gefilterten Gruppe enthalten ist.
filter.exsists
Gibt an, ob der Filterbegriff in der Gesamtproduktgruppe enthalten ist
filter.add_url
URL, die diesen Filter zur aktuellen URL hinzufügt
filter.remove_url
URL, die diesen Filter aus der aktuellen URL entfernt
filter.urlURL, die entweder add_url oder remove_url ist, abhängig vom Wert aus filter.highlights