Versand

Versandgrundlagen

Du kannst beliebig viele Versandarten anlegen. Jede Versandart kann auf einer dieser drei Grundlagen basieren:

• dem Warenwert, z.B. von 0 bis 49,99 Euro
  • dem Gewicht, z.B. von 0 bis 4,999kg
  • der Artikelanzahl, z.B. von 0 bis 9

Mehrere Versandarten mit gleicher Grundlage können angelegt werden, zum Beispiel:

1. Warenwert von 0 bis 49,99 Euro: Kostet 5,20 Euro
  2. Warenwert von 50,00 Euro bis unendlich: Kostet 0,00 Euro

Ab einem Einkaufswert von 50 Euro versendest du versandkostenfrei.

Bitte beachte diese wichtigen Regeln:

• Wähle eine Grundlage und mische sie nicht.
  • Alle Versandarten müssen den gesamten Bereich von 0 bis unendlich abdecken.
  • Überschneidungen im Zahlenraum sind zu vermeiden.
  • Lücken im Zahlenraum dürfen nicht entstehen.

Wenn du diese Hinweise beachtest, steht immer eine passende Versandart zur Verfügung.

Lieferterminberechnung

Der Liefertermin ist eine wichtige Angabe im Online-Handel. Er wird aus deinen Versand-Einstellungen und den Produktinformationen berechnet.

Für den Versand pflegst du:

• die Packzeit
  • die Laufzeit
  • die Übergabezeiten
  • die Auslieferungszeiten

Für die Produkte pflegst du bei Bedarf:

• die abweichende Packzeit

Versandarten verwalten

Übersicht und Navigation

Gehe im Hauptmenü auf Einstellungen und wähle im Abschnitt Online-Shop den Punkt Versand.

Versandarten Übersicht

Allgemeine Packzeit

Lege die generelle Packzeit pro Artikel fest. Diese Zeit wird für die Lieferterminberechnung verwendet. Wähle einen Durchschnittswert. Abweichungen kannst du am Artikel selbst eintragen. Wähle, ob nur die längste Packzeit eines Warenkorbs zählt.

Versand Packzeit

Neue Versandart anlegen

Klicke auf + Versandart und fülle das angezeigte Formular aus.

Basisangaben

• Aktiv
  • Automatisch anbieten
  • Name
  • Preis

Basisangaben

Laufzeit

Trage die Laufzeit deines Versanddienstleisters ein.

Laufzeit

Beschreibung

Füge optionale Hinweise für deine Kunden hinzu.

Beschreibung

Grundlagen

Bestimme, wann die Versandart angewendet wird. Wähle eine Grundlage und definiere den Bereich "von - bis".

Grundlagen

Aufpreis für Auslandsversand

Für Auslandsversand:

1. Setze einen Haken beim Land.
  2. Trage einen Aufpreis ein.

Aufpreis Auslandsversand

Übergabezeiten

Gib an, wann du Pakete an den Versanddienstleister übergibst.

Übergaben

Auslieferungszeiten

Trage die Auslieferungszeiten deines Versanddienstleisters ein.

Auslieferungen

Sofortlieferung einrichten

Wenn du Sofortlieferung anbietest, gehe wie folgt vor:

1. Klicke auf +Sofortlieferung.
  2. Fülle die Basisangaben aus.
  3. Optional: Öffne Erweiterte Einstellungen für mehr Optionen.
  4. Klicke auf Anlegen.

Versand Sofortlieferung

Wichtig: Pflege das Liefergebiet unter Geschäftsadresse.

Abholung einrichten

Für Kunden, die im Laden abholen:

1. Klicke auf + Abholung.
  2. Richte die Versandart wie üblich ein.