Widerrufsformular

Wenn deine Kunden Verbraucher (B2C) sind, musst du ihnen den Widerruf per Online-Formular ermöglichen. Die Unterlassung kann zu Abmahnungen führen. Mit dieser App richtest du das Widerrufsformular ein.

Vorgehensweise:

1. Definiere das Formular mit der App.
  2. Setze den Formular-Code auf einer Seite ein.

Einrichtung der App starten

Die App ist vorinstalliert.

1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen. Die App-Übersicht wird angezeigt.
  2. In der App-Übersicht, klicke auf das 3-Punkte-Menü neben Widerrufsformular und wähle Einstellungen aus.
    App Einrichtung starten: Einstellungen im Hauptmenü anzeigen

E-Mail und Bestätigungsnachricht pflegen

Wenn Kunden das Formular absenden, erhältst du eine E-Mail-Nachricht. Den Kunden wird auf der Formularseite das erfolgreiche Absenden bestätigt.

1. Trage den E-Mail-Empfänger ein, an den das Formular gesendet werden soll.
  2. Trage den E-Mail-Betreff der E-Mail ein, die an dich gesendet werden wird.
  3. Trage die Bestätigungsnachricht ein, die deinen Kunden angezeigt werden soll.
    E-Mail und Bestätigungsnachricht pflegen

Vorgegebene Formularfelder aktivieren

Das Widerrufsformular besteht aus Feldern, die die Kunden freiwillig oder verpflichtend ausfüllen. Die Inhalte der Felder sind nicht vorgeschrieben, du solltest aber dafür sorgen, dass du den betreffenden Verkauf identifizieren und den Käufer kontaktieren kannst.

1. Setze Haken bei Anzeigen? an die Felder, die auf dem Formular angezeigt werden sollen.
  2. Setzte zusätzlich Haken bei Pflichtfeld?, wenn es sich um Pflichtfelder handeln soll.
    Vorgegebene Formularfelder aktivieren

Eigene Formularfelder anlegen

Du kannst neben den vorgegebenen auch eigene Felder definieren. Diese sind immer Textfelder.

1. Setze das Kontrollkästchen Anzeigen?, um das Feld im Formular sichtbar zu machen, und das Kontrollkästchen Pflichtfeld?, um das Feld als verpflichtend festzulegen.
  2. Trage den Namen des Feldes unter Beschriftung ein.
    Eigene Formularfelder anlegen

Angaben speichern und Code kopieren

1. Wenn du die vorangegangenen Schritte erledigt hast, klicke auf Speichern.
  2. Kopiere nach dem Sichern den JavaScript Code.
    Sichern und Code kopieren

Code auf einer Seite einsetzen

1. Klicke im Hauptmenü auf Online-Shop und wähle den Unterpunkt Seiten.
  2. Öffne eine bestehende Seite, oder lege eine neue Seite an.
  3. Klicke am Texteditor unten auf In HTML-Profi-Modus wechseln.
  4. Setze den Code ein.
  5. Klicke abschließend auf Speichern.
    Editor auf HTML umschalten
    Code einsetzen

Das Widerrufsformular wird auf der Seite angezeigt:
Widerrufsformualar wird angezeigt
Wenn du dem Formular einen zusätzlichen Text hinzufügen möchtest, folge diesen Schritten:

1. Erstelle den gewünschten Text.
  2. Wechsle in den HTML-Profi-Modus des Texteditors.
  3. Füge den Formular-Code an der gewünschten Stelle ein.
  4. Klicke auf Speichern.

Schalte bitte nicht zurück in die normale Ansicht, sondern stelle sicher, dass die letzte Aktion vor dem Speichern immer das Einsetzen des Codes ist.